Quand le chocolat joue le raffinement

Yuzu, rose ou encore fève de tonka, ces nouvelles saveurs, encore peu connues des consommateurs québécois il y a quelques années, s’imposent désormais dans les chocolateries, apportant ainsi une touche d’originalité et de finesse aux traditionnels chocolats de Noël. À la pâtisserie-chocolaterie Raffin, située à Laval, les préparatifs du temps des Fêtes battent leur plein. […]

  • La bûche de Noël, une tradition en mutation

    Les décorations d’Halloween rangées, pères et mères Noël en puissance sortent déjà l’artillerie lourde: couronnes, lumières et décorations de sapin… Et le chef pâtissier Vincent Raffin, copropriétaire de la Pâtisserie Chocolaterie Raffin, aussi. Le décompte est déjà commencé pour la production des bûches de Noël qui trôneront sur les tablées festives. «Exit les décors en […]

    Lire ►
  • Le Québécois, ce fin gourmet des boulangeries

    C’est bien connu, les Français sont gourmands et gourmets. Ils apprécient les bonnes viennoiseries, les macarons et le pain frais. Mais l’intérêt des Québécois pour la pâtisserie ne cesse de se développer. À leur tour, ils deviennent plus gourmands… et fins gourmets. En 2007, Peggy et Vincent Raffin quittent La Rochelle, dans l’ouest de la […]

    Lire ►