Les défis du saumon de l’Atlantique

La pêche commerciale du saumon de l’Atlantique étant interdite au Canada depuis l’an 2000, suite à un moratoire visant à éviter l’extinction de l’espèce dans les eaux canadiennes, celui que vous achetez à l’épicerie ou chez le poissonnier est vraisemblablement issu de l’aquaculture. Ce terme désigne l’ensemble des activités de production animale ou végétale en […]

  • Cru ou cuit? Le poisson à son meilleur

    La popularité des poissons et fruits de mer à cru ne s’est jamais démentie au cours des dernières années. Tartare, ceviche, crudo, gravlax, poke, on les déguste à toutes les sauces! Cela ne revient pas à dire que n’importe quel poisson peut être consommé à cru. «Si les restos de sushis utilisent à peu près […]

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  • Bien choisir son poisson d’élevage

    Selon Pêches et Océans Canada, l’aquaculture représente environ 20% de la production canadienne totale de poissons et fruits de mer. Le Canada est le quatrième exportateur mondial de saumon d’élevage, et le principal mollusque d’aquaculture est la moule. Il est donc fort probable que vous soyez tombés sur des produits d’élevage chez votre poissonnier. Comment […]

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  • Connaissez-vous les coupes de poisson?

    Vous allez chez votre poissonnier et vous êtes déboussolé par les choix sur les étalages? Pour prendre une bonne décision, le mieux est de connaître la coupe et l’apprêt de son poisson. Petit tour d’horizon des trois principales coupes de poisson avec Christian Archambault, copropriétaire de la Poissonnerie du Marché Atwater. La darne Les coupes […]

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  • La belle histoire du homard

    De plat du pauvre à repas de luxe.

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  • Décortiquer le homard des Îles

    Le fameux homard des Îles de la Madeleine fait saliver les amateurs de crustacés, année après année. Depuis quelques semaines, il se donne à manger et offre la fraîcheur des produits de la mer, dans notre assiette.

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  • Décortiquer le crabe des neiges

    Le crabe des neiges fait courir les amateurs de crustacés, fruits de mer et poissons, année après année. Sa rareté, combinée à son goût frais et délicieusement salé, en font un produit de la mer unique qui fait les beaux jours du printemps culinaire, au Québec. Si la saison du crabe des neiges ne dure […]

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  • Poissons, crustacés, mollusques. Comment les choisir?

    Vous aimez les produits de la mer, mais ne savez pas trop comment différencier les bons produits des moins bons, voire des mauvais? Voici les conseils avisés de Christian Archambault, de la Poissonnerie Atwater. Les poissonniers et grandes surfaces peu scrupuleux existent autour de nous, nous le savons. Et comme nous ne disposons pas tous […]

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  • Poissonnerie Atwater : la qualité avant tout

    Proposer les meilleurs produits de la mer nécessite une bonne expertise et une vigilance de tous les instants. Petit tour des étals avec Christian Archambault, le propriétaire passionné de la Poissonnerie Atwater. Aux mois de février et mars, alors que l’on se trouve entre la fébrilité des Fêtes et la reprise de la pêche au […]

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