4 trucs pour jazzer vos pâtes comme un chef

Symbole de simplicité gourmande, les pâtes fraîches se préparent en un tournemain et égaient n’importe quel souper de semaine. Il suffit de quelques techniques ingénieuses pour les élever au rang de plaisir gastronomique, digne du plus romantique des repas aux chandelles. La magie du liquide aromatique Cuisez-vous uniquement vos pâtes dans de l’eau bouillante salée? […]

  • Une journée dans la vie d’un pastaio

    Giancarlo Sacchetto est un pastaio aguerri. En italien, pastaio désigne celui dont le métier est de fabriquer les pâtes fraîches. Depuis 2004, Giancarlo confectionne et vend au-delà d’une cinquantaine de sortes de pâtes différentes au Pastificio Sacchetto, son commerce dans l’enceinte du marché Jean-Talon. Courtes, longues, farcies, de couleur ou à base de pommes de […]

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  • Une journée dans la vie d’un pastaio

    Giancarlo Sacchetto est un pastaio aguerri. En italien, pastaio désigne celui dont le métier est de fabriquer les pâtes fraîches. Depuis 2004, Giancarlo confectionne et vend au-delà d’une cinquantaine de sortes de pâtes différentes au Pastificio Sacchetto, son commerce dans l’enceinte du marché Jean-Talon. Courtes, longues, farcies, de couleur ou à base de pommes de […]

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  • Faire ses pâtes : le temps de prendre le temps

    Né de parents italiens qui ont immigré au Québec, Giancarlo Sacchetto se consacre depuis 2004 à Pastificio Sacchetto, la fabrique de pâtes qu’il a démarrée avec son épouse au Marché Jean-Talon. Porteur d’une longue tradition familiale, il avoue que son rapport aux pâtes s’est métamorphosé au fil du temps. «À l’époque de ma grand-mère, faire […]

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  • Des pâtes à découvrir

    Les Canadiens consommeraient près de sept kilos de pâtes par année, qu’elles soient fraîches ou sèches. Si le spaghetti et la lasagne ont la cote dans nos assiettes, il existe pourtant en Italie plus de 300 sortes de pâtes différentes. En voici trois sortant de l’ordinaire et fabriquées par le Pastificio Sacchetto, fabrique traditionnelle de […]

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  • Jean-Talon, bien plus qu’un marché

    En 2004, quand Giancarlo Sacchetto a décidé d’ouvrir sa fabrique de pâtes fraîches traditionnelles dans la Petite Italie, s’installer au Marché Jean-Talon lui est apparu comme une évidence. À l’époque, le marché venait d’achever sa rénovation et Giancarlo voulait remédier à l’absence de fabrique de pâtes fraîches dans le quartier. Il a appris l’art de […]

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  • À chaque pâte sa sauce

    Si les pâtes se prêtent à toutes sortes de combinaisons en matière d’accompagnement, certaines associations pâtes-sauces fonctionnent mieux que d’autres. En Amérique du Nord, la sauce sert trop souvent à donner du goût et à masquer la médiocrité des pâtes plutôt qu’à les mettre en valeur. «Les gens ont tendance à noyer les pâtes sous […]

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  • Des pâtes pour tous!

    Les initiatives végétariennes fleurissent à Montréal. La majorité des restaurants proposent désormais des options dans leur menu pour cette frange de la population grossissante qui font du végétarisme une valeur ajoutée de la gastronomie. Il en est de même pour l’offre traiteur, qu’il s’agisse de produits purement québécois ou de mets plus exotiques. Les produits […]

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  • L’Italie aux portes du marché Jean-Talon

    À Montréal, les Italiens sont une valeur sûre. Leur quartier, la Petite-Italie, est à leurs couleurs, même si l’on dit aujourd’hui qu’il n’abrite plus qu’une petite partie seulement de la population italienne. Il regorge néanmoins de ce qui fait la notoriété des Italiens dans le monde entier : leurs traditions culinaires. Entre restaurants et services […]

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