Consommer la mer : les options écologiques

Pas toujours facile de concilier consommation de produits de la mer et paix d’esprit en 2016. Entre le thon rouge menacé d’extinction en raison de la surpêche et les élevages toxiques de crevettes tigrées dans les mangroves du sud-est asiatique, reste-t-il encore des façons de profiter des saveurs de l’océan? Pour Matthieu Gautier, gérant de […]

  • Encourager les pratiques de pêche responsable

    Les océans recouvrent 70% de la surface terrestre et jouent un rôle primordial dans le maintien de la biodiversité. Au cours des dernières décennies, les ressources océaniques ont cependant subi des bouleversements d’une brutalité sans précédent. Lysanne Duceppe, des Poissonneries Odessa, affirme que le déclin des populations des différentes espèces marines est extrêmement préoccupant – […]

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  • Marie-Fleur St-Pierre et Odessa, une alliance épicée

    Une gamme d’épices: voici le dernier projet en date des Poissonneries Odessa. Peaufinée depuis plusieurs mois, la gamme sera en magasin dès le mois de juin. Une suite logique pour ce commerçant de produits de la mer implanté depuis 1982? Probablement. Mais l’évolution des goûts des consommateurs y est aussi pour quelque chose. Près des […]

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  • 2016, grande année pour les homardiers

    Que vous l’aimiez en lobster roll, grillé ou encore simplement vapeur, le homard du Québec sera bientôt sur les tablettes. La saison, qui commence normalement dès les beaux jours de mai, a pris de l’avance: cette année, c’est le 30 avril, aux premières heures du jour, que les pêcheurs des Îles-de-la-Madeleine, de la Nouvelle-Écosse, de […]

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  • Comment réussir son party d’huîtres?

    Lysanne Duceppe des poissonneries Odessa nous explique tout ce qu’il faut savoir pour organiser une soirée d’huîtres parfaitement réussie.   Se préparer à déguster Pour l’apéro, Mme Duceppe conseille de compter environ 6 à 8 huîtres par personne. Lorsque l’huître constitue le repas principal, elle suggère d’en compter environ 25. Ses coups de cœur pour faire […]

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  • Saumon sauvage: Remonter à cinq

    Ces jours-ci, la saison du saumon sauvage bat son plein et les poissonniers en profitent pour le faire découvrir aux curieux et le rappeler aux habitués. On peut trouver sur le marché cinq espèces de saumon sauvage, soit le quinnat (qu’on appelle aussi en magasin le king ou le royal), le kéta, le coho, le sockeye […]

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  • À vos pinces, la saison du homard est lancée!

    Chaque année, le début du mois de mai rime avec homard, au plus grand bonheur des nombreux amoureux du crustacé. « Traditionnellement, la saison commence autour de la fête des Mères, jusqu’à la Saint-Jean, environ. », estime Lysanne Duceppe des Poissonneries Odessa, référence dans la distribution de produits de la mer depuis plus de 30 ans. À l’instar de l’an […]

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