Mia Tapas : La nourriture comme facilitateur de rencontres

24 octobre 2017 0h00 · Mia Tapas Indonésiens

Le parcours de Singghi, chef du Mia Tapas Indonésien, est pour le moins original. C’est Émilie, sa compagne et la responsable de tout ce qui se trouve à l’extérieur de la cuisine du restaurant, qui en décrypte les particularités : « Il avait toujours regardé les femmes de sa famille cuisiner et il trouvait ça très intriguant. Arrivé à Montréal en 2003, il a cherché un premier emploi. »

Singghi arrive dans un restaurant de quartier pour faire la vaisselle puis touche finalement à tout. Une vocation était née. « Les gens lui ont fait confiance et il s’est donc investi. Ce qui est venu se coller à ça, c’est le mal du pays, des saveurs lui manquaient. Il s’est donc lancé. » Singghi n’avait jamais cuisiné indonésien, mais en invitant des amis chez lui il s’est rendu compte qu’il proposait des saveurs inédites et qu’il y avait quelque chose à raconter : l’Indonésie par l’assiette.

Mais comment trouver des produits indonésiens au cœur du Québec ? « Il manque parfois des épices ou des herbes mais on trouve une grande qualité à Montréal ! Si on fait des marchés en Indonésie on se rend compte que la conservation est très ordinaire. À plat égal, la qualité va être encore meilleure ici parce qu’on fait attention à toutes les étapes de la production des aliments. »

À la qualité des produits, il faut ajouter les aptitudes humaines. Pour Émilie, l’humilité est primordiale : « Il y a de meilleures journées que d’autres et il ne faut jamais prendre personnellement une situation qui nous échappe. Et surtout, il faut savoir recommencer. Tous les jours il y a une page blanche à réécrire. »

Ce qui plaît au couple de restaurateurs, c’est le contact avec les clients. « Rien ne me fait plus plaisir que de sentir que je participe à la vie de quartier. C’est le fun de voir que c’est un lieu où les gens vivent ensemble. La nourriture est un bon facilitateur de rencontres. »

Aux poissons et aux viandes savoureuses, le chef a incorporé à la carte des plats végétariens parce qu’ « on veut accueillir tout le monde dans notre restaurant ! Notre particularité exotique permet aux gens de voyage et à ceux qui sont déjà allés en Indonésie de se souvenir. C’est notre but : faire voyager les gens. »

Mia Tapas Indonésiens
350, rue de Castelnau Est – Montréal

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