La boucherie, un art à perpétuer

Les vrais bouchers se font de plus en plus rares au Québec. Notamment dans les supermarchés, où ils sont remplacés par des coupeurs de viandes, qui débitent avec une scie de la viande préalablement conditionnée sous vide. Pourtant, certaines boucheries résistent et défendent une boucherie pratiquée au couteau à partir de carcasses livrées entières. «Trouver […]

  • La porchetta, un tendre morceau d’Italie

    Des longes de porcs farcies, assaisonnées, laissées au repos entre cinq et sept jours puis soumises à une cuisson lente de huit à dix heures : voici dans les grandes lignes la préparation de la porchetta, un mets traditionnel du centre de l’Italie. Mais comme de nombreux classiques culinaires des quatre coins du monde, il est […]

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  • Des grillades à toutes les sauces

    Bien qu’elle offre une vaste sélection de viandes marinées, macérées ou saumurées à l’année longue, la Boucherie Capitol vient de passer à la vitesse supérieure. Il faut bien le dire, en été, marinade rime avec grillade! «Le marché s’est considérablement développé, et les marinades sont devenues un produit très apprécié des consommateurs car elles permettent […]

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  • Plus le temps de cuisiner, prêt à manger?

    Selon Malek Batal, professeur au département de nutrition de l’Université de Montréal, la consommation d’aliments transformés et prêts-à-manger a connu une hausse de 136% au Canada au cours des 75 dernières années. Les aliments naturels (peu transformés ou culinaires, c’est-à-dire entrant dans la composition de recettes faites maison), ont quant à eux subi une baisse […]

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  • Faire le choix d’une viande naturelle

    Le bio, le naturel, le local, le sans-antibios, le sans-OGM… en termes de nourriture, la liste des préférences des consommateurs est de plus en plus longue. Exit la consommation de masse, aujourd’hui l’épicerie de la fin de semaine fait la part belle aux produits traçables, écolos et naturels. Offrir un produit originaire des environs reste […]

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  • La Boucherie Capitol, petit bijou italien du Marché Jean-Talon

    La Boucherie Capitol sert sa clientèle en plein cœur du Marché Jean-Talon depuis 1957. Il paraîtrait que les viandes n’ont pas de secret pour ces experts de la coupe, un savoir-faire, dit-on, qui se transmet de génération en génération. Pour Vito De Benedictis, la Boucherie Capitol est une vraie institution où il a fait ses […]

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  • Un avant-goût d’Italie à la Boucherie Capitol

    Qui n’aime pas la cuisine italienne ? Ses pâtes fraîches, ses pizzas margherita, sa charcuterie, ses recettes réconfortantes, ses vins et fromages… À Montréal, s’il vous vient l’envie d’une bonne assiette de cannellonis ou de veau parmigiana, il n’est pas compliqué de trouver l’endroit parfait où se délecter. Et si vous préférez mettre la main à […]

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  • Place du Marché-du-Nord: La Boucherie Capitol

    À la veille des Fêtes, impossible d’y échapper; s’il vous reste des emplettes à faire, vous ne pourrez définitivement plus éviter la frénésie du magasinage de dernière minute. Si vous recevez cette année et faites partie dudit lot de retardataires, ne perdez pas espoir. Il vous est encore possible de trouver tout ce dont vous […]

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